Perpustakaan ELSAM

  • Beranda
  • Informasi
  • Layanan
  • Bantuan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Penghancuran PKI
Penanda Bagikan

Book

Penghancuran PKI

Olle Tornquist - Nama Orang;

Buku ini dicap sebagai “bacaan berbahaya” sejak pertama kali terbit dalam bahasa Swedia 30 tahun lalu. Tetapi sebagai karya daya tariknya bukan hanya pada bagaimana kekuasaan Orba begitu takut pada buku ini, melainkan cara Olle Tornquist menempatkan pokok pembahasan atas Peristiwa G30S 1965. Tornquis mengupas persoalan yang hampir tidak pernah dicermati dengan sungguh-sungguh di dalam karya-karya para peneliti maupun pelaku peristiwa G30S 1965. Apakah yang menyebabkan PKI gagal dan apa saja dampak dari kegagalan itu bagi Indonesia? Apa penyebab para pemimpin PKI terlibat dalam G30S, apakah cuma sial dan keliru langkah seorang Aidit belaka atau itulah buah pilihan jalan PKI untuk menyingkirkan “strategi borjuis” seraya menggenjot partai memobilisasi petani? Apakah Aidit mengkhianati partai dan terlibat petualangan rahasia serta elitis? Apakah PKI terlalu doktriner sehingga melakukan kesalahan membaca kondisi yang kemudian mudah dihancurkan dan sejauh ini gagal bangkit kembali?

G30S berdampak panjang dan sangat mahal bagi Indonesia. Setelah 1965/1966, pengumpulan keuntungan melalui pemerasan produsen dan pedagang kecil menjadi sangat kejam dan didukung negara. Ini membuat akhirnya bukan tuan tanah dan kapitalis swasta saja yang menjadi musuh utama rakyat negeri agraris, tetapi juga negara. Tidak adanya kesempatan kaum nasionalis untuk memperkaya diri lewat usaha-usaha kapitalis memunculkan strategi baru, yaitu menggunakan kekuasaan dan jabatan untuk mengontrol kegiatan-kegiatan bisnis. Sejak 1950-an, perusahaan-perusahaan fiktif—sesuatu yang dilanjutkan Orde Baru—adalah hal yang jamak di Indonesia. Korupsi dan hubungan bisnis karena kepentingan dan hubungan pribadi mendapatkan akarnya sebagian dari upaya-upaya negara dan militer memberangus PKI. Dan karena itulah buku Torquist ini tidak hanya menjadi sangat relevan bagi Indonesia masa kini, tetapi juga aktual.


Ketersediaan
#
Elsam Library Belum memasukkan lokasi
3320-2011
Sedang Dipinjam (Jatuh tempo pada 2012-02-11)
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Depok : Komunitas Bambu., 2011
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Partai Komunis Indonesia - PKI
Sejarah Indonesia - 1965
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan ELSAM
  • Informasi
  • Layanan
  • Bantuan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan ELSAM menyimpan lebih dari 7.000 koleksi buku dengan beragam topik. Dikelola untuk menunjang pengembangan pengetahuan dan diskursus HAM di Indonesia, perpustakaan ELSAM terbuka untuk para mahasiswa, peneliti, dan masyarakat umum yang memerlukan sumber rujukan tentang HAM dan topik terkait. 

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

© 2026 — Elsam Library

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?